Блог Tactic.pro

Чем питаться на тренингах и операциях?

Чем питаться на тренингах и операциях?

Условия тренингов таковы, что на готовку еды времени нет. 

Можно прожить и на одних «Сникерсах», но это тяжеловато — проверено. Нужно восполнять все питательные вещества для того, чтобы быть максимально боеспособным, не терять силы и концентрацию внимания. 

Вот как мы питались: 

Гречка 

В пакетиках по 100г: 

  • Она не тяжелая, много места не занимает. Взять с собой можно несколько пакетов;
  • Не нужно варить;
  • Не нужно мыть.
  • Очень питательная — есть все, что нужно. «Царь-каша».​

Готовить очень просто:

1. С утра вскрываем пакет и засыпаем в пластиковую банку с крышкой.


​2. Заливаем холодной водой на пару сантиметров выше крупы 

(можно посолить).


3. Все. В обед можно есть. Она заберет в себя воду, станет мягкой и рассыпчатой.

Лучше всего договориться с товарищем заранее и «заваривать» 2 пакета в одну банку. И есть на двоих. 

Консервы

Практика показала, что фасоль нам подходит лучше всего. 

Бобы — растительный белок. После мяса долго испытываешь дискомфорт. А фасоль очень быстро усваивается. Банка фасоли в обед на двоих — самое то.

Углеводные батончики

«Сникерсы». Рассовать во все свободные места в рюкзаке. Пока мы не нашли им достойную замену. По калорийности они выигрывают у всех других батончиков. Количество зависит от ваших потребностей. Лучше брать больше — не промахнешься. И с товарищем можно поделиться.

Жвачка

После Сникерсов — обязательно. Когда «ноют» зубы, сложно сконцентрироваться на задаче.

Подведем итог

Минимальный набор на день для одного человека (обед и ужин), при котором ты боеспособен в течение дня: 

  • 2 пакета гречи;
  • Одна пластиковая банка с крышкой;
  • Одна банка фасоли или других белковых консервов;
  • Сникерсы;
  • Жвачка;
  • Запас воды. Без еды можно прожить долго, без воды — нет. Про нее я напишу отдельно;
  • Ложка.

В зависимости от массы человека и его потребностей, список может изменяться. Мне, как и большинству парней хватало именно такого количества.

Исходя из этого перечня, можно выстраивать свою продуктовую раскладку на неделю.

Вот такой нехитрый рацион. Я не упомянул о завтраке, но с ним особых проблем на тренинге не возникает — завтракаешь ты в лагере. Но мой совет — завтрак не должен быть «тяжелым». Он должен быстро усваиваться. Потому что вас ждет очень интенсивная разминка, уж поверьте...

P.S. После недели гречнево-фасолевой диеты рождается много шуток :)

P.P.S. Если вам в дальнейшем будут интересны статейки такого формата, прошу — напишите об этом в комментариях.

[Видео-урок #8] Оказание самопомощи
[Видео-урок #9] Сканирование в сложном секторе

Читайте также:

Комментарии 47

 

Парни,весь опыт полезен и ценен,даже отрицательный.В любом обучении есть база,а свою индивидуальность мы подгоняем под себя.Спасибо ,что делитесь своим опытом.А надо об этом писать или нет вопрос риторический.Это как про Марс-есть ли жизнь на Марсе-нет ли жизни на Марсе ).Каждый решает сам.

Парни,весь опыт полезен и ценен,даже отрицательный.В любом обучении есть база,а свою индивидуальность мы подгоняем под себя.Спасибо ,что делитесь своим опытом.А надо об этом писать или нет вопрос риторический.Это как про Марс-есть ли жизнь на Марсе-нет ли жизни на Марсе ).Каждый решает сам.

Конечно интересны!Мне кажется,тут собрались люди схожих взглядов и интересов,поэтому все темы и статьи полезны

Конечно интересны!Мне кажется,тут собрались люди схожих взглядов и интересов,поэтому все темы и статьи полезны
Станислав в 06.02.2016 01:43

Поддерживаю !!

Поддерживаю !!
Николай в 05.02.2016 10:59

Да интересны, ждём ещё !

Да интересны, ждём ещё !
платонов артем в 05.02.2016 11:05

Уважаемые, очень интересно, пишите больше о питании и выживании.

Хочу вложить свои пять копеек.

Мой едабельный запас:

- морской 3 дневный аварийный паек Марин.Про (300грамм) на случаи непредвиденного. НЗ, трогать только когда писец. В сухарку.

- я беру Натс, вместо сникерса, мне он больше подходит. Там орехи, а не арахис. Подходит на нежаркую погоду, но тратит много воды любой шоколад.

- козинаки из арахиса в меду (они не тают, как шоколад в жару) или козинаки из семечек, но первый вариант предпостительнее, пить не хочется. Реально хватает 1 плитки на 2 приема пищи.

- сгущеное молоко в пакете мягком (как майонез) чай, или прям так.

- воды на сутки две фляжки (700грамм и литровая)

- консерва рисовая на одного, или картошка от Кубая в консерве (сравнивал с фасолью, и газы не образуются)

Этого мне хватает на сутки, иногда даже консервы привожу обратно..

Взял на пробу пшено в пакетах, но его наверное именно варить надо, и я взял горелку газобаллонную походную. А если заливать, то я бы залил хлопья овсянные.

Из хлеба, кто не может без него, брать лучше хлебцы ржаные, вес 50грамм, а есть сутки один пакет можно вдвоем.

Для тех, кто реально не может без хлеба, а хлебцы кажутся пресными, и хотят взять именно хлеб, то я беру на один прием пиши 1 ломоть черного, и один ломоть белого хлеба (черный можно заменить пеклеванным)

Черных хлеб дает долгую усвояемость, и тем самым вы долго не захотите есть, а белый быструю усвояемость и значит быстрое утоление голода.

Уважаемые, очень интересно, пишите больше о питании и выживании. Хочу вложить свои пять копеек. Мой едабельный запас: - морской 3 дневный аварийный паек Марин.Про (300грамм) на случаи непредвиденного. НЗ, трогать только когда писец. В сухарку. - я беру Натс, вместо сникерса, мне он больше подходит. Там орехи, а не арахис. Подходит на нежаркую погоду, но тратит много воды любой шоколад. - козинаки из арахиса в меду (они не тают, как шоколад в жару) или козинаки из семечек, но первый вариант предпостительнее, пить не хочется. Реально хватает 1 плитки на 2 приема пищи. - сгущеное молоко в пакете мягком (как майонез) чай, или прям так. - воды на сутки две фляжки (700грамм и литровая) - консерва рисовая на одного, или картошка от Кубая в консерве (сравнивал с фасолью, и газы не образуются) Этого мне хватает на сутки, иногда даже консервы привожу обратно.. Взял на пробу пшено в пакетах, но его наверное именно варить надо, и я взял горелку газобаллонную походную. А если заливать, то я бы залил хлопья овсянные. Из хлеба, кто не может без него, брать лучше хлебцы ржаные, вес 50грамм, а есть сутки один пакет можно вдвоем. Для тех, кто реально не может без хлеба, а хлебцы кажутся пресными, и хотят взять именно хлеб, то я беру на один прием пиши 1 ломоть черного, и один ломоть белого хлеба (черный можно заменить пеклеванным) Черных хлеб дает долгую усвояемость, и тем самым вы долго не захотите есть, а белый быструю усвояемость и значит быстрое утоление голода.
Ваня Нижегородов в 05.02.2016 11:19

Артем, спасибо что делитесь со всеми опытом.

Артем, спасибо что делитесь со всеми опытом.
Макс Кочанов в 05.02.2016 13:35

Вано, отлично пишешь - лаконично и все по делу. Пожалуйста, продолжай! Уж у тебя-то точно есть, чем поделиться после целой летней серии!))

В первые дни недельного тренинга питание реально представляло для меня проблему - не было известно ни что есть, ни как те или иные продукты будут заходить на жаре, ни какая именно потребность будет у организма. Поэтому по началу промахивался с содержимым завтраков и обедов, кол-вом сникерсов и кол-вом воды. Например, на обед взял банку тунца, заточил ее целиком, а к семи часам вечера(в самый разгар вечерней операции) обнаружил, что выпил всю воду, т.к. консервированный тунец оказался очень соленым.

В результате устаканил для себя следующий рацион.
Завтрак:
- 2 пакета быстрых овсяных каш. Кипятим кружку воды, засыпаем оба пакета, как раз получается нормальная и не тяжелая порция каши.
- немного шоколада
- BCCA

Обед:
- целая банка фасоли
- небольшой кусочек хлеба
Банка у меня заходила на отлично и без гарнира, т.к. фасоль в соусе, получается и сытно и не всухомятку. Можно распопаламить банку с товарищем, тогда нужен еще 1 пакет гречки.

На ужин уже шведский стол из того, что найдется у тебя и у твоих товарищей :) Чаще всего, банка гречневой каши с тушенкой. Еще, как правило, чашка горячего травяного чая.

Сникерсы и BCCA закидывал при каждой возможности. Потребность в сладком очень большая.

Из-за никакой физической подготовки, мышцы ног первые дни охреневали по полной, доходило до того, что при необходимости спрыгнуть с полуметровой высоты, реально был не уверен отработает ли голеностоп или нет. Поэтому BCCA закидывал в избытке, в надежде хоть как-то помощь организму в восстановлении. На третий день все нормализовалось.

Для воды у меня был только 2 л гидратор. В первые два дня высасывал его полностью. Позже стал брать у парней изотоник, бадяжил его в отдельной бутылке 0,5 л и в последующие дни в лагерь возвращался даже с каким-то кол-вом воды в гидраторе. Изотоник обяазетльно!

Вано, отлично пишешь - лаконично и все по делу. Пожалуйста, продолжай! Уж у тебя-то точно есть, чем поделиться после целой летней серии!)) В первые дни недельного тренинга питание реально представляло для меня проблему - не было известно ни что есть, ни как те или иные продукты будут заходить на жаре, ни какая именно потребность будет у организма. Поэтому по началу промахивался с содержимым завтраков и обедов, кол-вом сникерсов и кол-вом воды. Например, на обед взял банку тунца, заточил ее целиком, а к семи часам вечера(в самый разгар вечерней операции) обнаружил, что выпил всю воду, т.к. консервированный тунец оказался очень соленым. В результате устаканил для себя следующий рацион. Завтрак: - 2 пакета быстрых овсяных каш. Кипятим кружку воды, засыпаем оба пакета, как раз получается нормальная и не тяжелая порция каши. - немного шоколада - BCCA Обед: - целая банка фасоли - небольшой кусочек хлеба Банка у меня заходила на отлично и без гарнира, т.к. фасоль в соусе, получается и сытно и не всухомятку. Можно распопаламить банку с товарищем, тогда нужен еще 1 пакет гречки. На ужин уже шведский стол из того, что найдется у тебя и у твоих товарищей :) Чаще всего, банка гречневой каши с тушенкой. Еще, как правило, чашка горячего травяного чая. Сникерсы и BCCA закидывал при каждой возможности. Потребность в сладком очень большая. Из-за никакой физической подготовки, мышцы ног первые дни охреневали по полной, доходило до того, что при необходимости спрыгнуть с полуметровой высоты, реально был не уверен отработает ли голеностоп или нет. Поэтому BCCA закидывал в избытке, в надежде хоть как-то помощь организму в восстановлении. На третий день все нормализовалось. Для воды у меня был только 2 л гидратор. В первые два дня высасывал его полностью. Позже стал брать у парней изотоник, бадяжил его в отдельной бутылке 0,5 л и в последующие дни в лагерь возвращался даже с каким-то кол-вом воды в гидраторе. Изотоник обяазетльно!
Ваня Нижегородов в 05.02.2016 14:04

Спасибо, Макс) Про воду, изотоник и BCAA хочу написать отдельно. Думаю, лишним не будет.

Спасибо, Макс) Про воду, изотоник и BCAA хочу написать отдельно. Думаю, лишним не будет.
Alex.Kazahstan. в 08.02.2016 19:17

Макс, а что такое ВССА?

Макс, а что такое ВССА?
Никита Медведев в 08.02.2016 22:52

BCAA - это комплекс незаменимых аминокислот. Аминокислоты важный компонент для строительства и восстановления мышц. Их организм сам синтезировать не может, поэтому их нужно потреблять с пищей или же спортивное питание. Аминокислоты в пище - это молочные продукты, бобовые, мяса, рыба т.е. продукты где много белка - можно поглядеть таблицу "Аминокислоты в продуктах". Но на тренинге нет возможности таскать в рюкзаке пару пачек творога, пару литров молока и стейк из говядины. Поэтому необходимо прибегнуть к спортпиту, чтобы в организме было "топливо" для мышц. Но про bcaa подробнее расскажет Ваня в следующих статьях.

BCAA - это комплекс незаменимых аминокислот. Аминокислоты важный компонент для строительства и восстановления мышц. Их организм сам синтезировать не может, поэтому их нужно потреблять с пищей или же спортивное питание. Аминокислоты в пище - это молочные продукты, бобовые, мяса, рыба т.е. продукты где много белка - можно поглядеть таблицу "Аминокислоты в продуктах". Но на тренинге нет возможности таскать в рюкзаке пару пачек творога, пару литров молока и стейк из говядины. Поэтому необходимо прибегнуть к спортпиту, чтобы в организме было "топливо" для мышц. Но про bcaa подробнее расскажет Ваня в следующих статьях.
Alex.Kazahstan. в 09.02.2016 00:31

Никит,спасибо.Будем с удовольствием ждать.

Никит,спасибо.Будем с удовольствием ждать.
Пашкевич Денис в 05.02.2016 15:06

Мы по утрам любим рис со сгущенкой и изюмом (или сухофруктами).
Под чаёк - отлично заходит.
Иногда и перед сном так употребляем.
Рис в пакетиках. Сгущёнка в тюбике. Изюм (сухофрукты) в пакетике. Веса минимум. Питательность и лёгкость - в норме.
Вкус - Волшебный :)

Мы по утрам любим рис со сгущенкой и изюмом (или сухофруктами). Под чаёк - отлично заходит. Иногда и перед сном так употребляем. Рис в пакетиках. Сгущёнка в тюбике. Изюм (сухофрукты) в пакетике. Веса минимум. Питательность и лёгкость - в норме. Вкус - Волшебный :)
Андрей в 05.02.2016 16:12

не забываем что есть супербатончики со злаками и т.д. + в том числе с орехами типа вот таких )
http://www.sympaty.net/20140323/energeticheskij-batonchik/
и
http://www.inflora.ru/diet/diet838.html
- можно завсегда самому заделать или жену попросить)) и вкусно и полезно и шоколада по вкусу. И сахар можно регулировать - по жаре так вообще лучше без него . обопьетесь

не забываем что есть супербатончики со злаками и т.д. + в том числе с орехами типа вот таких ) http://www.sympaty.net/20140323/energeticheskij-batonchik/ и http://www.inflora.ru/diet/diet838.html - можно завсегда самому заделать или жену попросить)) и вкусно и полезно и шоколада по вкусу. И сахар можно регулировать - по жаре так вообще лучше без него . обопьетесь
Вадим Линев в 05.02.2016 18:03

Да есть и такие батончики, но в отличие от сникерсов они не обладают столь мощным и продолжительным действием — после получаса эффект проходит, то же самое и с натсом, т. к. он менее калориен. Здесь же речь идет не о личных предпочтениях, а о том, что реально помогает организму восстановить силы и заряжает энергией в короткий срок (особенно важно для умственной деятельности). Едим для того, чтобы жить, а не наоборот)))! К тому же такая раскладка позволяет вообще не использовать котелков, что значительно увеличивает место в рюкзаке и применяется на выходах до недели. Парни Спасибо, что каждый поделился своим опытом!

Да есть и такие батончики, но в отличие от сникерсов они не обладают столь мощным и продолжительным действием — после получаса эффект проходит, то же самое и с натсом, т. к. он менее калориен. Здесь же речь идет не о личных предпочтениях, а о том, что реально помогает организму восстановить силы и заряжает энергией в короткий срок (особенно важно для умственной деятельности). Едим для того, чтобы жить, а не наоборот)))! К тому же такая раскладка позволяет вообще не использовать котелков, что значительно увеличивает место в рюкзаке и применяется на выходах до недели. Парни Спасибо, что каждый поделился своим опытом!
Андрей в 05.02.2016 16:16

Про банки для использования в качестве обедальных.
Жесткая рекомендация: круглое, высокое и т.д. стеклянное не использовать)
Знаете лучше меня почему нет.
Форма солдатского походного миско-котелка идеальны )0 можно найти меньшее с герметичными крышками но прямоугоного формата с закругленными углами. Компоновать и носить такой гораздо удобней. КПД использования места возрастает многократно

Про банки для использования в качестве обедальных. Жесткая рекомендация: круглое, высокое и т.д. стеклянное не использовать) Знаете лучше меня почему нет. Форма солдатского походного миско-котелка идеальны )0 можно найти меньшее с герметичными крышками но прямоугоного формата с закругленными углами. Компоновать и носить такой гораздо удобней. КПД использования места возрастает многократно
Сергей в 05.02.2016 20:04

в лес постоянно ношу в карманах гематагенки... ну очень вкусно! и можно откусить кусочек и обратно в золотинку завернуть и в карман, прямо на ходу...

в лес постоянно ношу в карманах гематагенки... ну очень вкусно! и можно откусить кусочек и обратно в золотинку завернуть и в карман, прямо на ходу...
Constalex в 05.12.2016 22:32

Я так понимаю - как говорят: "Дешево и сердито".

Я так понимаю - как говорят: "Дешево и сердито".

Очень интересно, ждем еще!

Очень интересно, ждем еще!
Олег Юсупов в 06.02.2016 09:56

Парни ,насколько долго можно находиться на таком питании без вреда организму ???? и очень большая просьба напишите подробно про изотоники и т.д. очень интересно !!!! это химия какаято или все же биологическая добавка??? заранее спасибо!

Парни ,насколько долго можно находиться на таком питании без вреда организму ???? и очень большая просьба напишите подробно про изотоники и т.д. очень интересно !!!! это химия какаято или все же биологическая добавка??? заранее спасибо!
Ваня Нижегородов в 07.02.2016 14:06

Олег, изотоник это спортивный напиток. В его составе витамины, минералы (магний, кальций и калий), и простые сахара, дающие энергию. Все эти вещества содержатся у нас в организме, и мы теряем их с потом при интенсивных тренировках. Некоторые готовят изотоник даже в домашних условиях. Но мы предпочитаем не заморачиваться и покупаем его в сухом виде — так удобнее носить с собой. И к тому же в составе покупного изотоника составлена пропорция веществ, близкая к той, что у нас в организме. Ничего опасного для организма в нем нет — напротив, это помощь при таких нагрузках. Я напишу о том, как мы этим пользуемся более подробно чуть позже.

Олег, изотоник это спортивный напиток. В его составе витамины, минералы (магний, кальций и калий), и простые сахара, дающие энергию. Все эти вещества содержатся у нас в организме, и мы теряем их с потом при интенсивных тренировках. Некоторые готовят изотоник даже в домашних условиях. Но мы предпочитаем не заморачиваться и покупаем его в сухом виде — так удобнее носить с собой. И к тому же в составе покупного изотоника составлена пропорция веществ, близкая к той, что у нас в организме. Ничего опасного для организма в нем нет — напротив, это помощь при таких нагрузках. Я напишу о том, как мы этим пользуемся более подробно чуть позже.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
08.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Комментарии

Артем Вилков Раскладка боевого нагрудника
17 Июль 2019
Приветствую! Вскоре поправим. Спасибо за обращение!
ратибор Раскладка боевого нагрудника
17 Июль 2019
Здравия! Видео-раскладка б.нагрудника не доступно
Артем Вилков [Видео-урок #13] Опасные зоны на лестницах
07 Февраль 2019
Здравствуйте! А какую ошибку выдает? Можете сделать скриншот и отправить нам на почту call@tacticpro...
Dema [Видео-урок #13] Опасные зоны на лестницах
07 Февраль 2019
Ребята всё как бы замечательно, описание и пояснения отличное на заметку а так на вооружение возьмёт...
Артем Вилков Урок 5: Деревья
30 Январь 2019
Здравствуйте! Какое именно видео у вас не открывается? Проверили — всё работает. Напишите нам пожалу...
Подождите минутку, пока генерируется календарь
Войдите в свой аккаунт или Зарегистрируйтесь!