Блог Tactic.pro

Что обуть на тренинг?

Что обуть на тренинг?

​Любое оснащение подбирается исходя из задач. Исходя из условий и местности. В том числе и обувь. 

Под наши задачи в летний период мы используем легкую обувь с тонкой и мягкой подошвой. 

Максимально бесшумно вы будете ходить босиком — это факт. Можете попробовать сравнить в обуви и без. Поэтому, чем ближе вы к тому, чтобы оставаться босиком, тем лучше. Об этом достаточно развернуто говорится в Руководстве Tactic.PRO.


Но дело тут еще вот в чем:

  • Если вы носите большие высокие ботинки с толстой подошвой, вы привыкаете ходить жестко. И даже после того, как наденете мягкую обувь, привычка ставить ногу жестко у вас останется на долго. Поэтому, лучше забыть о тяжелой обуви на время тренировочного процесса.
  • Почему-то некоторые полагают, что это касается только перемещений в лесу. Мол, в здании все равно нужны жесткие ботинки. Это заблуждение. В здании-то как раз это даже критичнее. В обуви с мягкой подошвой можно достаточно бесшумно перемещаться по захламленным лестницам и битому кирпичу. Причём такая обувь побуждает тебя двигаться втройне осторожнее, что только на пользу при работе в здании. Особенно в темноте, когда любой шорох разносится по всему строению.
  • Часто люди говорят, что высокие ботинки они носят для того, чтобы не подвернуть ногу. Ни разу не слышал ни от кого из наших парней, чтобы кто-то подвернул ногу, будучи обутым в кеды. И возвращаясь к привычкам,— если ваш голеностоп всегда зафиксирован жесткой обувью и высокой шнуровкой, то мышцы, которые должны его поддерживать не работают, а значит потихоньку атрофируются. Вот отсюда в дальнейшем и берутся вывихи.
  • Когда приходится по нескольку раз в день залезать в болото, нужна такая обувь, которая быстро сохнет. Легкие кроссовки сохнут прямо на ноге (при условии , что носки хорошо отводят влагу — х/б не пойдут). Чего не скажешь о берцах. Сколько вы пройдете в таких ботинках, когда ноги постоянно мокрые? А на тренингах они такие всегда.

Когда ты по нескольку раз за день влезаешь в болото, выбор обуви должен быть оправдан.


Что используем мы?

Как уже говорили ранее, мы не делаем фетиша из одежды обуви и снаряжения. Мы не устанем повторять — все подбирается исключительно под задачу. Фирма не важна, важно лишь понимание — помогает обувь в выполнении задачи или может она мешает?

Тренинги проходят преимущественно в теплый период, когда температура воздуха выше +5 ̊С. Поэтому необходимости в плотной обуви нет. При температурах близких 0 ̊С желательно иметь что-то поплотнее чем тапочки. Но все равно нужно подбирать обувь, исходя из того как быстро она сохнет. И точно также подошва не должна быть жесткой. Легкие кеды в этом случае можно носить с собой как подмену — благо, что места они практически не занимают.

Кто-то предпочитает обувь «Five Fingеrs». Ребят в этой обуви часто можно увидеть на тренингах. Её еще окрестили «ниндзя тапками». Мне такие потестировать не довелось, но о них уже много говорилось.

​«Ниндзя-тапки»

У всех разные особенности строения тела, разная степень «косолапости», разные финансовые возможности — в конце концов. Поэтому, на своем примере я дам только общие рекомендации по выбору обуви.

На тренингах, операциях и тренировках я использую самые простые, легкие и дешевые кеды. На 2 сезона их вполне хватает. Когда-то я закупил несколько пар. Они обошлись мне рублей по 400 в одном известном спортивном магазине.

​Мягкая обувь на тонкой подошве заставляет двигаться более аккуратно и позволяет делать это с минимумом звуков.


​После двух сезонов тренировок и серии тренингов.


Они полностью меня устраивают:

  • Легкие — немного тяжелее носков;
  • Тонкая подошва — чувствуешь каждую веточку, каждый камешек;
  • Быстро сохнут на ногах — синтетика, нет впитывающих воду материалов;
  • Не занимают много места — можно носить с собой еще одну пару. На всякий случай. Либо как подмену — под задачу. Достал из рюкзачка, переобулся и можно бесшумно подкрадываться. Я не заморачивался и носил их постоянно. Как на двухдневных тренингах, так и на недельном.
  • Достаточно эластичные, можно поддевать несколько пар носков в зависимости от температуры. Спокойно влезаю в свой размер в неопреновых носках, толщиной 3 мм. Когда осенью весь день не вылезаешь из болота, это очень выручает.

Под наши задачи лучше подходит мягкая обувь чем громоздкие и жесткие ботинки.

Советую тем кто собирается на тренинги и операции tacticpro.ru в летний период, подбирать обувь, руководствуясь именно этими характеристиками.

P.S. Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение.

[Видео-урок #13] Опасные зоны на лестницах
[Видео-урок #14] Борьба с кровотечением в зоне кон...

Читайте также:

Комментарии 32

 
Олег в 10.03.2016 12:23

Чувствовать ветки и т.д. под ногами помогает-это правда.
Хотя,недавно брал похожие тапки и они быстро развалились-протерлась сетка
Не знаю,что теперь делать

Чувствовать ветки и т.д. под ногами помогает-это правда. Хотя,недавно брал похожие тапки и они быстро развалились-протерлась сетка Не знаю,что теперь делать
Виталий в 10.03.2016 15:39

Но тонкую подошву легко можно проколоть колючкой, гвоздём, стеклом, проволокой.

Но тонкую подошву легко можно проколоть колючкой, гвоздём, стеклом, проволокой.
Вадим Линев в 10.03.2016 19:31

Олег, вообще не рекомендуем использовать тапочки с сеткой именно по причине, что сетка быстро рвется, хотя все зависит от фирмы обуви, т. к. качество у производителей сильно разнится. У Ивана не совсем сетка, как я помню это больше тонкая, синтетическая ткань. Но их преимущество в том, что за небольшие деньги можно взять сразу горсть такой обуви и их хватит не на один сезон.

Виталий, да можно проколоть, но также легко это делается и в любой другой обуви. Но почему-то все думают, что проколишь ты ногу или нет, полностью зависит от обуви. Но на самом деле решающее значение играет опыт бойца, его аккуратность и общая внимательность и т. д. Если вы обучены правильно ходить, то проблем не возникнет, а мягкая обувь только поспособствует развитию аккуратности и внимательности. Кстати человек, обладающий этими качествами, намного чаще вскрывает растяжки и мины ловушки, когда ходит в головном дозоре. Но имея подобный опыт этот боец сделает это в любой обуви... А не подготовленные почему-то думают, что все дело только в снаряжении...

Олег, вообще не рекомендуем использовать тапочки с сеткой именно по причине, что сетка быстро рвется, хотя все зависит от фирмы обуви, т. к. качество у производителей сильно разнится. У Ивана не совсем сетка, как я помню это больше тонкая, синтетическая ткань. Но их преимущество в том, что за небольшие деньги можно взять сразу горсть такой обуви и их хватит не на один сезон. Виталий, да можно проколоть, но также легко это делается и в любой другой обуви. Но почему-то все думают, что проколишь ты ногу или нет, полностью зависит от обуви. Но на самом деле решающее значение играет опыт бойца, его аккуратность и общая внимательность и т. д. Если вы обучены правильно ходить, то проблем не возникнет, а мягкая обувь только поспособствует развитию аккуратности и внимательности. Кстати человек, обладающий этими качествами, намного чаще вскрывает растяжки и мины ловушки, когда ходит в головном дозоре. Но имея подобный опыт этот боец сделает это в любой обуви... А не подготовленные почему-то думают, что все дело только в снаряжении...
Олег в 11.03.2016 19:24

Подскажите,пожалуйста модель Five Fingеrsов, которую используют в tacticpro.ru

Подскажите,пожалуйста модель Five Fingеrsов, которую используют в tacticpro.ru
Вадим Линев в 12.03.2016 03:36

Обычно Five Fingers имеют яркую окраску, которая не особо подходит по понятным причинам. Поэтому подходит любая модель черного или коричневого цвета. Лучше брать модели из неопрена, они хорошо себя зарекомендовали. Подойдут модели: KSO TREK и FLOW (основное отличие в протекторе на подошве — FLOW более чувствительны).

Обычно Five Fingers имеют яркую окраску, которая не особо подходит по понятным причинам. Поэтому подходит любая модель черного или коричневого цвета. Лучше брать модели из неопрена, они хорошо себя зарекомендовали. Подойдут модели: KSO TREK и FLOW (основное отличие в протекторе на подошве — FLOW более чувствительны).
Сергей Пятин в 10.03.2016 22:06

Я как-то вспомнил про обувь ниндзя, их называют таби. Верх текстиль, низ тонкая резина. Вот надумываю ради интереса и теста купить такую. http://ninjajapan.com.ua/img/models/JPEG-READY/TABI_16_05.JPG

Я как-то вспомнил про обувь ниндзя, их называют таби. Верх текстиль, низ тонкая резина. Вот надумываю ради интереса и теста купить такую. [img]http://ninjajapan.com.ua/img/models/JPEG-READY/TABI_16_05.JPG[/img]
Дмитрий Козлов в 13.03.2016 01:55

У обувки ниндзя несколько другая задача: вырез под большой палец служит для фиксации там верёвки, с которой ниндзя крайне часто работали. И у них понятно не было резинового протектора как на фото, фактически это были высокие "чешки".
Но попробовать в деле можно конечно )

У обувки ниндзя несколько другая задача: вырез под большой палец служит для фиксации там верёвки, с которой ниндзя крайне часто работали. И у них понятно не было резинового протектора как на фото, фактически это были высокие "чешки". Но попробовать в деле можно конечно )
Алексей Борисов в 22.01.2018 11:43

Вот он секрет отдельного пальца в "носках" японцев http://www.russiantokyo.com/k-zorimen/pic/G044AA.jpg
А ниндзя снимали такие тапки чтобы не цокать как породистый жеребец.

Вот он секрет отдельного пальца в "носках" японцев [img]http://www.russiantokyo.com/k-zorimen/pic/G044AA.jpg[/img] А ниндзя снимали такие тапки чтобы не цокать как породистый жеребец.
Алексей Борисов в 22.01.2018 11:47

или так http://st.depositphotos.com/2505379/3307/i/950/depositphotos_33073401-stock-photo-ninja-shoes-shoe-japanese-traditional.jpg
Себе же вдогонку

или так [img]http://st.depositphotos.com/2505379/3307/i/950/depositphotos_33073401-stock-photo-ninja-shoes-shoe-japanese-traditional.jpg[/img] Себе же вдогонку
Lisa_Alisa в 30.03.2016 03:06

Мне кажется, они неудобные.

Мне кажется, они неудобные.
Дмитрий Федощенко в 31.03.2016 10:13

Многие вещи кажутся неудобными, пока мы сами этого не опробуем. Возможно, то что ранее для вас казалось "неудобным", станет вообще самым удобным!)

Многие вещи кажутся неудобными, пока мы сами этого не опробуем. Возможно, то что ранее для вас казалось "неудобным", станет вообще самым удобным!)
Сергей в 11.03.2016 06:58

А как быть в дождливую погоду? ведь ноги будут постоянно сырыми

А как быть в дождливую погоду? ведь ноги будут постоянно сырыми
Виталий в 11.03.2016 07:34

Так статья с того и начинается: Любое оснащение подбирается исходя из задач. Исходя из условий и местности.
С собой такую обувь иметь в любую погоду не проблема.

Так статья с того и начинается: Любое оснащение подбирается исходя из задач. Исходя из условий и местности. С собой такую обувь иметь в любую погоду не проблема.
Дмитрий Федощенко в 31.03.2016 10:10

Сергей, да разумеется будут сырыми, но при смене погоды на более солнечную они достаточно быстро высохнут. Если же вы намочите берцы, даже в жару, то с такими мокрыми-тяжелыми ботинками вы будете еще находиться очень долгое время.

Сергей, да разумеется будут сырыми, но при смене погоды на более солнечную они достаточно быстро высохнут. Если же вы намочите берцы, даже в жару, то с такими мокрыми-тяжелыми ботинками вы будете еще находиться очень долгое время.
Beletsky в 11.03.2016 13:03

Для информации. Кеды через 250 км по асфальту протираются (проверено) и дешевые и дорогие одинаково

Для информации. Кеды через 250 км по асфальту протираются (проверено) и дешевые и дорогие одинаково
Вадим Линев в 11.03.2016 21:08

Спасибо за информацию! Правда мы по дорогам не ходим, тем более асфальтированным )))

Спасибо за информацию! Правда мы по дорогам не ходим, тем более асфальтированным )))
Дмитрий Федощенко в 31.03.2016 10:15

И тем более 250 км по асфальтированным дорогам)))

И тем более 250 км по асфальтированным дорогам)))
Владлен в 12.03.2016 16:12

Сам использую именно такие кеды уже второй год. тренируюсь в них и летом хожу даже по городу в них . С помощью ортопедических стелек становятся очень удобны. Практичная и крайне бюджетная обувь .
p.s. ищите в декатлоне

Сам использую именно такие кеды уже второй год. тренируюсь в них и летом хожу даже по городу в них . С помощью ортопедических стелек становятся очень удобны. Практичная и крайне бюджетная обувь . p.s. ищите в декатлоне
Олег в 12.03.2016 17:48

Подскажите хорошие быстросохнущие ортопедические стельки

Подскажите хорошие быстросохнущие ортопедические стельки
Никита к-45 в 13.03.2016 14:16

А если использовать чешки? Или они не подойдут ? В принципе там вообще твёрдой подошвы нет, да и место не занимают. Можно услышать ваше мнение, Вадим?)

А если использовать чешки? Или они не подойдут ? В принципе там вообще твёрдой подошвы нет, да и место не занимают. Можно услышать ваше мнение, Вадим?)
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Комментарии

Артем Вилков Раскладка боевого нагрудника
17 Июль 2019
Приветствую! Вскоре поправим. Спасибо за обращение!
ратибор Раскладка боевого нагрудника
17 Июль 2019
Здравия! Видео-раскладка б.нагрудника не доступно
Артем Вилков [Видео-урок #13] Опасные зоны на лестницах
07 Февраль 2019
Здравствуйте! А какую ошибку выдает? Можете сделать скриншот и отправить нам на почту call@tacticpro...
Dema [Видео-урок #13] Опасные зоны на лестницах
07 Февраль 2019
Ребята всё как бы замечательно, описание и пояснения отличное на заметку а так на вооружение возьмёт...
Артем Вилков Урок 5: Деревья
30 Январь 2019
Здравствуйте! Какое именно видео у вас не открывается? Проверили — всё работает. Напишите нам пожалу...
Подождите минутку, пока генерируется календарь
Войдите в свой аккаунт или Зарегистрируйтесь!