Блог Tactic.pro

Отчет по тренингу “Парамедицина” 12-14 июля Казань

Отчет по тренингу “Парамедицина” 12-14 июля Казань

​С 12 по 14 июля в Казани проходил тренинг Парамедицина - оказание самопомощи и помощи с целью донести до участников важность знаний по первой помощи на поле боя и наработать навыки ее оказания себе и раненому. Также участникам тренинга стало ясно, что появление раненого в группе ставит под угрозу выполнение задачи и снижает живучесть группы, а в конечном итоге превращают любую задачу в спасательную.

В тренинге приняло участие 7 участников из таких городов, как Казань, Йошкар-Ола, Набережные Челны, Бугульма. Среди курсантов был студент медицинского университета, топ-менеджеры компаний, а также мастер спорта по стрельбе. Основной целью всех участников было, получение знаний и навыков оказания помощи и самопомощи.

Были поставлены задачи:

  • за 30 часов тренировочного времени провести цикл упражнений с постепенным усложнением добавляя вводные.
  • донести до участников, что основной задачей является уничтожение живой силы противника и его техники, а второй задачей является передача пострадавших в руки медиков с минимальным оказанием раненым первой помощи в виде остановки жизнеугрожающих кровотечений, проходимость дыхательных путей и иммобилизация.
Брифинг - теоретическая часть длительность более 4 часов.


Перед практикой была дана краткая теория по кровеносной системе и системе дыхания. Также рассмотрели темы по личностным качествам бойца, алгоритму выполнения задач. Темы по лекарственным средствам, сложным манипуляциям, восполнение ОЦК и другие, требующие медицинского образования рассматривали в общих чертах. Исходили от минимальных знаний, не требующих мед. образования и ограничением комплектации личной аптечки бойца.

Кратко изучаем строение организма...


На тренинге минимальное время уделяли тактике действий при возникновении раненого. Фокус был смещен в сторону оказания помощи раненому.

Построение строго по плану, опаздавших нет.


На практике отработали несколько упражнений.

Наложение жгута на конечности самостоятельно в спокойной обстановке.


Работа в спокойной обстановке со жгутом эсмарха с достаточным «рабочим» натяжением и чередованием без натяжения, чтобы не травмировать конечности. В общей сложности каждый выполнил наложение жгута более 50 раз для устойчивого навыка. Упражнения были с различными вводными, где огонь противника был главным фактором. Они с каждым разом усложнялись противодействием с применением аир-софт оборудования, что дало эффективный результат в действиях условных раненых и оказывающих помощь.

Установление контакта с раненым в миниатюре голосом... Тактику действий и работу с оружием включали постепенно.
Оказание помощи раненому и дальнейшая эвакуация. Наложение жгута с фиксацией получалось не сразу.


Отчет. Мы используем этот инструмент в своей подготовке. Он доказал свою эффективность на практике.

Отчет - это анализ действий с целью поиска ошибок для дальнейшего их устранения. Также важной составляющей написания отчета является умение перехода от физических нагрузок к умственным.


Далее участники работали с 5-ю моделями турникетов.

Такой подход ранжирования от советских моделей к импортным помог им сделать выводы в пользу современных средств остановки кровотечений под огнём противника.

Рассмотрели 5 видов турникетов и жгутов, которые были доступны на тренинге.


Много времени уделили голосовой связи с условно раненым и в течении всех 2 дней она накладывалась на все упражнения, т. к. это одно из важнейших составляющих при оценки ситуации, как и оценка действий противника.

Отработали различные способы транспортировки раненого.


Данное упражнение выполняли в миниатюре. Многим кто был на тренингах знаком этот прием — когда в небольшом масштабе отрабатывается навык для создания понятной картинки в голове курсанта. Только потом переходим на масштаб.

Иммобилизация конечности с помощью разных типов шин.


Упражнение по связи дало отличный результат, первоначальные стеснения обучаемых переросли в полноценные внятные команды раненому и обратная связь с ним.

Жгуты рвались у каждого второго и не один раз.


Такая же система ранжирования была применена и к перевязочным средствам.

Не давали поднять головы...

Вывод участников был однозначный в сторону импортных аналогов т. к. работать с ними быстрее и эффективнее, не требует больших знаний и правил в десмургии. Тут же провели лекцию про безопасность при контакте с различными биологическими жидкостями пострадавшего и правильному снятию медицинских перчаток.

Для переноски использовали как современные носилки, так и советские плащ-палатки...


Следующим упражнением была иммобилизация, где по итогам выбор пал и на лестничные шины и на компактные современные.

Связь налажена, можно приступать к оказанию помощи.


Сюрпризов не было. Ночью было тихо. Курсанты за первый день получили большой объем информации. Именно это выматывает гораздо больше, чем физические нагрузки, которые можно перетерпеть. В какой-то момент мозг просто закипал и начинались тупняки.

За несколько секунд до контакта с противником...


По окончанию первого дня один из участников выбыл после получения травмы от лопнувшего жгута. Продолжать участие или закончить его досрочно - выбор всегда остается за вами.

Оставляем информацию для медиков...


Второй день полностью повторяет первый. Ведь основной задачей была наработка навыка, а она зависит напрямую от числа повторений.

В конце всех упражнений проведено контрольное упражнение по полному циклу от момента ранения до эвакуации в санитарное гнездо. Раненый находился в сознании и по условиям упражнения оказывал сопротивление всем, кто должен был к нему подойти, ведь это мог быть и противник. Но группа нашла решение и с помощью голосовой связи установила контакт, а главное дала понять, что за ним пришли именно свои.

Итог.

Конечно двух дней не хватит для подготовки даже тем манипуляциям, которые не требуют медицинских знаний, но повторюсь, что цель была выработать основные навыки и склонить участников к осознанному выводу на сколько жизнь ценна, а принятие решения посещать курсы красного креста, поступить в медицинский…и т. д. это решение за ними.

Благодарность участникам.

Хотим поблагодарить всех участников. По итогам тренинга группа показала результат, который должен лечь в основу вашей подготовки, вы должны стремится постоянно улучшать свои навыки и умения.

Большое спасибо всем — вы отлично справились со своей задачей!

Финальное построение
О маскировке снаряжения в ИК-спектре
Общие. ОБЩИЕ. Рекомендации по поведению в условиях...

Комментарии 4

 
Nick в 19.12.2019 17:36

насколько важно иметь клей бф и крем спасатель ?

насколько важно иметь клей бф и крем спасатель ?
Артем Вилков в 20.12.2019 05:14

Здравствуйте!
Вы можете подбирать аптечку исходя из ваших задач, поэтому на усмотрение.

Здравствуйте! Вы можете подбирать аптечку исходя из ваших задач, поэтому на усмотрение.
Хаддинг в 20.12.2019 15:57

Смотря где вы, кто вы, и с кем вы.
В нашем случае отрабатывались навыки бойца по оказанию ПП. и такие средства в состав аптечки не входят. Могут быть только у медика группы и то если останется место после укладки медицинского рюкзака

Смотря где вы, кто вы, и с кем вы. В нашем случае отрабатывались навыки бойца по оказанию ПП. и такие средства в состав аптечки не входят. Могут быть только у медика группы и то если останется место после укладки медицинского рюкзака
edelwiess1068 в 02.08.2020 16:43

включите в аптечку скотч - бумажный, или по правильному малярный, обычный канцелярский и серебрянку - сантехнический, попробуйте и вам понравится, особенно перевязки проблемных зон, фиксирование шин, а 5ти слойное кольцо и на закрутку пойдет и с фиксацией нет проблем. повышение влажности под повязкой убирается использованием бумажных салфеток или полотенец, да и просто туалетной бумагой

включите в аптечку скотч - бумажный, или по правильному малярный, обычный канцелярский и серебрянку - сантехнический, попробуйте и вам понравится, особенно перевязки проблемных зон, фиксирование шин, а 5ти слойное кольцо и на закрутку пойдет и с фиксацией нет проблем. повышение влажности под повязкой убирается использованием бумажных салфеток или полотенец, да и просто туалетной бумагой
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Комментарии

edelwiess1068 О маскировке снаряжения в ИК-спектре
02 Август 2020
первое - не должно быть открытого тела. второе - большая разница в стиранной одежде и не стиранной, ...
edelwiess1068 Отчет по тренингу “Парамедицина” 12-14 июля Казань
02 Август 2020
включите в аптечку скотч - бумажный, или по правильному малярный, обычный канцелярский и серебрянку ...
Артем Вилков О ношении и применении травмата
18 Апрель 2020
Здравствуйте! Прыгать на ствол с такой дистанции опасно. Нажать на спуск нападающему — 0,2-0,7 секун...
TacticPRO О ношении и применении травмата
18 Апрель 2020
Комментарий от пользователя user1: Здравствуйте. Вот такое видео https://www.youtube.com/watch?v=fkD...
Хаддинг Отчет по тренингу “Парамедицина” 12-14 июля Казань
20 Декабрь 2019
Смотря где вы, кто вы, и с кем вы. В нашем случае отрабатывались навыки бойца по оказанию ПП. и ...
Подождите минутку, пока генерируется календарь
Войдите в свой аккаунт или Зарегистрируйтесь!