Блог Tactic.pro

Рюкзак для тренингов

Рюкзак для тренингов

Для тренингов и операций нужен небольшой прочный рюкзак объемом 20-30л. (Использование больших рюкзаков предусматривают операции дивизионов Hard и Pro)

Необходимо, чтобы у рюкзака были утяжки и регулировки — так он не будет болтаться и соскакивать при движении и переползании. Он не должен быть громоздким, чтобы не затруднять перемещение в плотной растительности (особенно в сплошных зарослях облепихи).

Хорошо, когда рюкзак имеет обтекаемую форму. Он должен быть таким, чтобы вы всегда могли быстро его скинуть. Например, при преодолении какой-то возвышенности ползком или для быстрого доступа к его содержимому. Поэтому, фиксированные сухарные сумки не очень удобны для нас.

Многие из нас (и я в том числе) используют самый простой и дешевый рюкзак от фирмы ССО — «Койот-1». Его объем 18 литров. Этого вполне достаточно под наши задачи. Этот рюкзачок хорошо себя зарекомендовал в тех условиях, в которых нам приходится работать.


Что в нем носить?

То, что находится в рюкзаке, у нас принято называть вторым эшелоном. (Соответственно, то что на бойце — первым, но об этом в другой раз)

Укладка рюкзака будет зависеть от задачи, сроков выполнения, погодных условий и т.д. О принципах выбора и эшелонирования оснащения развернуто говорится в онлайн-руководстве Tactic.pro. Этому посвящена отдельная тема в разделе «Оснащение».

Нельзя таскать с собой все барахло, которое у вас есть. Точно также как и нельзя пренебрегать тем, что вам может понадобиться, но вы этим не воспользуетесь. Поясню — если это групповой тренинг, вы можете не воспользоваться за весь период радиостанцией. Но это не значит, что у вас не должно её быть.

Был случай, когда у одного бойца группы доразведки единственная рация выходила из строя, а у товарища ее не было вовсе. Это чуть не повлекло срыв плана операции. Я приведу пример укладки рюкзака на 1 день тренировки. Повторюсь — это лишь пример. В определенных условиях и под определенные задачи я использовал бы соответствующий набор.

Второй эшелон для индивидуального тренинга


Итак, пример укладки рюкзака на один день для тренинга «Боец на пересечёнке»:

  • Гидросистема с водой на 2—3 литра, изотоник + bcaa;
  • Еда на обед + перекус;
  • Пакет шаров;
  • Запасные аккумуляторы для привода;
  • Минимальный набор медикаментов (аптечка);
  • Плотная тетрадь, ручка, карандаш (для написания анализа);
  • Набор инструментов, которым вы можете перебрать привод (мультитул);
  • Запасной гирбокс (если есть) — на тот случай, если привод откажет (это позволяет не таскать с собой запасной ствол);
  • Изолента;
  • Фонарь тактический;
  • Фонарь налобный с красным (!) светом;
  • Нож;
  • Маскировочный грим;
  • Дополнительные гранаты, мины, растяжки (по желанию).
  • Радиостанция;
  • Пончо или небольшой тент (чтобы накрыть вещи или обеспечить место группе для нормального восприятия теоретической информации во время дождя) и шнур, чтобы его закрепить;
  • Дополнительный утепляющий слой одежды (по погоде);
  • Ветро-влаго защитная куртка (по погоде);

Собирается рюкзак с вечера! Каждый раз. Каким бы уставшим ты не пришел. Это непреложный закон. Мало ли что может произойти ночью... С утра мы надеваем его и до ночи в лагерь не возвращаемся.

Все эти статьи пишутся для того, чтобы облегчить пребывание на тренингах тех, кто собирается приехать, и поберечь нервы инструкторов. Очень тяжело воспринимать информацию или выполнять задачу, когда вас постоянно что-то отвлекает, будь то одежда, снаряжение, голод, жажда и т.п. Если вы приедете неподготовленными, вы не получите полный объем знаний и не сможете развить в себе те умения, которые закладывают в вас инструкторы.

Если же вы не собираетесь на тренинг, но почерпнете отсюда для себя что-то полезное, я буду очень рад. 

P. S. Как всегда, прошу вас оставлять комментарии, задавать вопросы и высказывать свое мнение. Пишите, о чем еще вам интересно узнать.

[Видео-урок #11] Особенности тактики современного ...
[Видео-урок #12] Структура малой группы

Читайте также:

Комментарии 22

 
Олег Юсупов в 25.02.2016 10:12

Вань спасибо !!!!

Вань спасибо !!!!
Николай в 25.02.2016 10:13

Хотелось бы узнать по страйкбольному оборудованию, какие привода используете, шары и т.д. ?)

Хотелось бы узнать по страйкбольному оборудованию, какие привода используете, шары и т.д. ?)
Дмитрий Федощенко в 25.02.2016 18:51

В основной массе используем привода фирмы LCT, разные серии АК. Шары Mad Bull, G&G, Guarder/

В основной массе используем привода фирмы LCT, разные серии АК. Шары Mad Bull, G&G, Guarder/
Николай в 25.02.2016 21:53

Спасибо

платонов артем в 25.02.2016 10:52

Про гирбокс интересно, таскаем стволы.. Один 135-140, второй 120. Нужно подумать, но ведь не всегда выходит гирбокс из строя.. Бывает и другие поломки

Про гирбокс интересно, таскаем стволы.. Один 135-140, второй 120. Нужно подумать, но ведь не всегда выходит гирбокс из строя.. Бывает и другие поломки
Ваня Нижегородов в 25.02.2016 12:59

Бывают, да. Но, например, у меня 95% отказов — что-то с гирбоксом, проводкой, мотором и т.д. Поэтому ношу запасной полностью в сборе. Остальное «лечу» шомполом)

Бывают, да. Но, например, у меня 95% отказов — что-то с гирбоксом, проводкой, мотором и т.д. Поэтому ношу запасной полностью в сборе. Остальное «лечу» шомполом)

А что в аптечке? списком если можно))

А что в аптечке? списком если можно))
Ваня Нижегородов в 26.02.2016 12:39

Ничего особенного. Минимальный набор медикаментов.
йод, зеленка, перекись;
жгут;
бинты, лейкопластырь;
обезболивающие — кеторол и т.п;
активированный уголь, имодиум — если вдруг что с животом.

Но это именно для индивидуального тренинга. На групповых и на операциях мы еще отрабатываем парамедицину, поэтому и состав аптечки и укладка рюкзака будут сильно отличаться.

В записи интенсива по парамедицине обо всем этом очень подробно рассказано и показано.

Ничего особенного. Минимальный набор медикаментов. йод, зеленка, перекись; жгут; бинты, лейкопластырь; обезболивающие — кеторол и т.п; активированный уголь, имодиум — если вдруг что с животом. Но это именно для индивидуального тренинга. На групповых и на операциях мы еще отрабатываем парамедицину, поэтому и состав аптечки и укладка рюкзака будут сильно отличаться. В записи интенсива по парамедицине обо всем этом очень подробно рассказано и показано.

Понял, спасибо за ответ ))

Понял, спасибо за ответ ))
Алексей в 26.02.2016 16:46

Иван, спасибо.
Скажите - а как койот-1 по части быстрого сбрасывания? на сайте производителя не очень то видно - оснащен он фастексами для этого?
И еще - скажите - поясной ремень у него - функционален? опять же спрашиваю потому - что на сайте производителя нет описания и фото не помогают.

Иван, спасибо. Скажите - а как койот-1 по части быстрого сбрасывания? на сайте производителя не очень то видно - оснащен он фастексами для этого? И еще - скажите - поясной ремень у него - функционален? опять же спрашиваю потому - что на сайте производителя нет описания и фото не помогают.
Ваня Нижегородов в 26.02.2016 22:21

Сбросы-фастексы предусмотрены. Но я никогда ими не пользовался. Мне проще скинуть через плечо. Если потом придется щемиться — нужно быстро подобрать рюкзак, а с растегнутыми лямками это неудобно. Зачастую можно и не скидывать вовсе. Рюкзачок небольшой, вести бой можно и сним. Но это зависит от ситуации, конечно.

Поясной ремень — стропа шириной 25 мм фастексом. Есть и грудная стяжка тоже с разъемами.

Сбросы-фастексы предусмотрены. Но я никогда ими не пользовался. Мне проще скинуть через плечо. Если потом придется щемиться — нужно быстро подобрать рюкзак, а с растегнутыми лямками это неудобно. Зачастую можно и не скидывать вовсе. Рюкзачок небольшой, вести бой можно и сним. Но это зависит от ситуации, конечно. Поясной ремень — стропа шириной 25 мм фастексом. Есть и грудная стяжка тоже с разъемами.
алексей в 26.02.2016 21:34

парни, где берете маскировочный грим?

парни, где берете маскировочный грим?
Ваня Нижегородов в 26.02.2016 22:23

Когда как. В интернете этого добра навалом.

Когда как. В интернете этого добра навалом.
Марат Алиев в 28.02.2016 01:48

Спасибо!

Gray в 02.03.2016 23:27

"Укладка рюкзака будет зависеть от задачи, сроков выполнения, погодных условий и т.д. О принципах выбора и эшелонирования оснащения развернуто говорится в онлайн-руководстве Tactic.pro. Этому посвящена отдельная тема в разделе «Оснащение»."
А не подскажешь где конкретно? Это онлайн-руководство вроде у меня полностью есть, но что-то не нашёл там именно пункта "Оснащение".

"Укладка рюкзака будет зависеть от задачи, сроков выполнения, погодных условий и т.д. О принципах выбора и эшелонирования оснащения развернуто говорится в онлайн-руководстве Tactic.pro. Этому посвящена отдельная тема в разделе «Оснащение»." А не подскажешь где конкретно? Это онлайн-руководство вроде у меня полностью есть, но что-то не нашёл там именно пункта "Оснащение".
Вадим Линев в 02.03.2016 23:33

Grey, смотри в следующей последовательности: Теоретическая подготовка → Оснащение

Grey, смотри в следующей последовательности: Теоретическая подготовка → Оснащение
Gray в 03.03.2016 20:47

Упс, да, что-то пропустил в общем массиве инфы. Спасибо!

Упс, да, что-то пропустил в общем массиве инфы. Спасибо!
Ваня Нижегородов в 03.03.2016 23:06

Grey, бывает) Информации действительно много.

Grey, бывает) Информации действительно много.
Николай в 14.03.2016 21:57

Полезная инфа, спасибо Парни)

Полезная инфа, спасибо Парни)

Спасибо большое за информацию, у меня такой вопрос, пользуетесь ли вы поясной стяжкой рюкзака? Я столкнулся с проблемой, что при использовании разгрузки "Егерь", чтобы застегнуть поясной ремень приходится опускать рюкзак довольно низко, что как мне кажется неправильно, так как появляется большая нагрузка на спину. Заранее благодарен за ответ.

Спасибо большое за информацию, у меня такой вопрос, пользуетесь ли вы поясной стяжкой рюкзака? Я столкнулся с проблемой, что при использовании разгрузки "Егерь", чтобы застегнуть поясной ремень приходится опускать рюкзак довольно низко, что как мне кажется неправильно, так как появляется большая нагрузка на спину. Заранее благодарен за ответ.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Комментарии

edelwiess1068 О маскировке снаряжения в ИК-спектре
02 Август 2020
первое - не должно быть открытого тела. второе - большая разница в стиранной одежде и не стиранной, ...
edelwiess1068 Отчет по тренингу “Парамедицина” 12-14 июля Казань
02 Август 2020
включите в аптечку скотч - бумажный, или по правильному малярный, обычный канцелярский и серебрянку ...
Артем Вилков О ношении и применении травмата
18 Апрель 2020
Здравствуйте! Прыгать на ствол с такой дистанции опасно. Нажать на спуск нападающему — 0,2-0,7 секун...
TacticPRO О ношении и применении травмата
18 Апрель 2020
Комментарий от пользователя user1: Здравствуйте. Вот такое видео https://www.youtube.com/watch?v=fkD...
Хаддинг Отчет по тренингу “Парамедицина” 12-14 июля Казань
20 Декабрь 2019
Смотря где вы, кто вы, и с кем вы. В нашем случае отрабатывались навыки бойца по оказанию ПП. и ...
Подождите минутку, пока генерируется календарь
Войдите в свой аккаунт или Зарегистрируйтесь!